Home > fisiologi > Gula darah

Gula darah


Dalam sistem metabolisme kadar gula darah digunakan sebagai sumber energi pada saat atau melakukan aktivitas. Kadar gula darah sepanjang hari bervariasi, meningkat setelah makan dan kembali normal dalam waktu 2 jam.

Kadar gula darah yang normal pada pagi hari setelah malam sebelumnya berpuasa adalah 65-110 / mg/dL dan biasanya kurang dari 65-139 mg/dL pada 2 jam setelah makan atau minum cairan yang mengandung gula maupun karbohidrat lainnya.

Tabel 2.1. Kadar Gula Darah

No.

Uraian

Kadar Gula Darah (mg/dL)

1.

Acak

80-139

2.

Puasa

80-110

3.

Hypo

> 80

4.

Setelah makan

110 – 160

Sumber : Direktur Gizi Masyarakat Depkes RI, 2005

Kadar gula darah yang normal cenderung meningkat secara ringan tetapi progresif setelah usia 50 tahun, terutama pada orang-orang yang tidak aktif. Insulin adalah hormon yang dilepaskan oleh pankreas, merupakan zat utama yang bertanggung jawab dalam mempertahankan kadar gula darah yang tepat. Insulin menyebabkan gula berpindah kedalam sel sehingga bisa menghasilkan energi atau disimpan sebagai cadangan energi. Peningkatan kadar gula darah setelah makan atau minum merangsang pankreas untuk menghasilkan insulin sehingga mencegah kenaikan kadar gula darah yang lebih lanjut dan menyebabkan kadar gula darah menurun secara perlahan (Setiawan, 2006).

Categories: fisiologi
  1. August 12, 2012 at 10:34 am

    Terima kasih, infonya bermanfaat bagi keluargaku. Istriku sedang terganggu kesehatan berkaitan gula darah.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: